Klabautermann Ostseegericht 2021 - Grömitz
Klabautermann Ostseegericht

Klabautermann

Das Versprechen aus derm Klabautermann direkt am Seebrückenvorplatz: „nordisch, maritim und strandig“. Der Blick in die Speisekarte bestätigt dieses. Hier gibt es ganzjährig köstliche Spezialitäten rundum das Meer und Holsteiner Schmankerl in gemütlicher und maritimer Atmosphäre. Es gibt „Allerlei Tüdelkram vorweg“, „Utt Pott und Pann“ sowie „Von der Angel, aus Reuse & Netz“, das nicht nur die Fantasie antreibt, sondern auch das Wasser im Mund zusammenlaufen lässt. Der schöne Blick auf die Ostsee ist dabei garantiert nur der schönste Nebeneffekt weit und breit.

Ostseegericht 2021: Süße Flachserei

Das Rezept zum Nachkochen

"Süße Flachserei"

"Teriyaki Lachsfilet auf saftig gegrillter Ananas mit rauchigem Aroma und geröstetem Sesam, Curry-Linsengemüse & wildem Blütenmix."

Zutaten:

  • 200g Lachsfilet (pro Person)
  • 1 Ananas, Rauchsalz, Teriyakisauce
  • Schalotten, Knoblauch, Honig, Ingwer
  • Sojasauce, brauner Zucker
  • Limette, Sesam, Linsenrisotto
  • gelbe Linsen, Schalotten, Sojasahne
  • Weißwein, Currypulve

Zubereitung Linsenrisotto:

Schalotten in Olivenöl glasig andünsten, gelbe Linsen dazu kurz mit angehen lassen, mit dem Currypulver abstäuben und danach mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen und die Linsen weichkochen lassen. Kurz bevor die Linsen weich sind, mit Sojasahne nochmals aufgießen damit es ein cremiges Risotto ergibt. Würzen mit Salz und Pfeffer und etwas Limettenabrieb.

Zubereitung Teriyakisauce:

Schritt 1: Sesam in einer Pfanne anrösten.
Schritt 2: eine halbe Knoblauchzehe und ein Stück Ingwer schälen.
Schritt 3:  Olivenöl mit Knoblauch, Ingwer und Schalotten andünsten.
Schritt 4: Zucker hinzugeben und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.
Schritt 5: Sojasauce hinzugeben.
Schritt 6: Sauce bei mittlerer Hitze auf die gewünschte Konsistenz reduzieren, dabei regelmäßig umrühren, um die karamellisierten Zuckerstücke aufzulösen.
Schritt 7: Gegen Ende der Kochzeit den gerösteten Sesam unterrühren.
Schritt 8: Knoblauch und Ingwer entfernen und Sauce abkühlen lassen.

Zubereitung Ananas:

Ananas schälen und längst in Viertel schneiden. Von den Vierteln nochmals längst halbieren und den harten Strunk herausschneiden. In eine Pfanne Zucker mit etwas Butter geben und den Zucker karamellisieren lassen, Ananas dazugeben und etwa 1-2 Minuten bei schwacher Hitze von beiden Seiten anbraten. Mit Rauchsalz beidseitig würzen und mit etwas Limettensaft beträufeln.

Checkoch Enrico Treutler

Klabautermann

Kurpromenade 56
Tel. 04562 / 222570

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www.strandhalle-groemitz.de

Ostseegericht 2021

Das Ostseegericht 2021:

"Süße Flachserei"

"Teriyaki Lachsfilet auf saftig gegrillter Ananas mit rauchigem Aroma und geröstetem Sesam, Curry-Linsengemüse & wildem Blütenmix."