Grömettage

Schlemmen, genießen und erleben - Wir laden Sie ein - Seien Sie unser Gast und geben Sie sich hin - den herrlichen Verlockungen und süßen Genüssen, von Sinnen und in Saus und Braus.

In den kühlen, weiten Wintermonaten tischen wir Ihnen - liebe Connaiseure - ordentlich etwas auf! Unsere Sinne bewegen sich zwischen Licht und Liebe, Feuer und Eis, Wellness, Wein und Wellen, erwarten das Beste, erleben interessante Kochworkshops, viel Musik und kulturelle Unterhaltung.

14 Restaurants, 13 leidenschaftliche Küchenchefs, alle mit ihrem OstseeGericht oder anderen Köstlichkeiten vertreten, bieten feierliche Anlässe, genussreiche Erlebniss und tolle Locations quer durch die Grömitzer Küche und durch fünf neue lukullisch-duftende Wintermonate.

Delikater Dezember

Wunderbare - echt nordische - Köstlichkeiten gibt es im Dezember im Restaurant zur Düne, in der Erdinger Urweisse Hütt'n und im Fischhus.

Restaurant Zur Düne

16. Dezember

Patron Thomas Rocksien kümmert sich mit seinem engagierten Team in der Düne höchstpersönlich um das leibliche Wohl seiner Gäste. Mit feinheimischen Spezialitäten aus Wäldern, Fluren, Seen und der Ostsee werden an diesem vorweihnachtlichen Dezemberabend ab 18.00 Uhr Wild, Enten und Karpfen bei Kerzenschein und Jagdhornblasmusik der Gruppe "Freischütz" mit erlesenen Weinen serviert. Der Blick aus dem Fenster schweift nicht nur über die Ostsee, sondern zudem auch über die lodernden Flammen der Feuerkörbe.

Reservierung

Restaurant Zur Düne, Blankwasserweg 104, Tel. 04562/4226

Restaurant Zur Düne

Raffinierter Januar

20. und 27. Januar - Am 1.1. begrüßen wir Sie zum Neujahrsleuchten, führen Sie durch den Ort von Licht und Liebe hinein in die Strandspeiserei bis hinüber zu Falkenthals Seafood.

Strandspeiserei

20. Januar

Erleben Sie an diesem Abend ein neuartiges Kunsterlebnis bei dem jeder mti wenigen Mitteln und ohne große Vorkenntnisse tolle Kunstwerke erschaffen kann. Lernen Sie die Art-Night kennen, welche von einem Künstler aus der Region begleitet wird. Zwischen Kunst und Malerei werden Fingerfood-Leckerbissen gereicht. Ein Begrüßungsgetränk ist ebenfalls inkludiert. Der Einlass erfolgt ab 17.30 Uhr. Die Art-Night startet um 18.00 Uhr.

Anmeldung:

Tourist-Information am Seebrückenvorplatz
Tel.: 04562 - 25 60.

Restaurant Strandspeiserei

Falkenthal Seafood

27. Januar

Mittlerweile zur Institution geworden - Lars "Falkenthals Seafood" für die meisten ein absolutes Muss - und das gleich 4 mal in Grömitz. Regionale Gepflogenheiten wie die Bouillabaisse mit Ostseefischen, gedämpftes Dorschfilet an Champagnersoße oder der hausgeräucherte Stremellachs werden hier kredenzt. Informationen zum Menü folgen in Kürze.

Reservierung:

Falkenthal Seafood, Kurpromenade 6, Tel. 04562/5152

Restaurant Falkenthal Seafood

Frischer Februar

17. und 24. Februar - Maritime Shanties, viel Seemannsgarn und Fischers Fang, angerichtet auf den Tischen des Restaurants Strandidyll und des Restaurants Zur Schönen Aussicht.

Hotel Restaurant Strandidyll

17. Februar

Nicht nur Hotelgäste kommen in den herrlichen Genuss der exqusiten Küche von Chefkoch Jörg Drews und seinem Team. Das Restaurant Strandidyll hat seine Türen das ganze Jahr über weit geöffnet für alle, die die frische und regional-abwechslungreiche Küche lieben. Ein erstklassigier Service sowie der direkte Blick auf die Ostsee gehören in diesem Haus dazu. Menü-Informationen werden in Kürze bekannt gegeben.

Anmeldung:

Hotel Strandidyll, Uferstraße 26, Tel. 04562/1890

Hotel Restaurant Strandidyll

Schöne Aussicht

24. Februar

Der Name ist Programm: Im Restaurant Zur Schönen Aussicht genießt man hoch über der Ostsee gelegen einen herrlichen Panorama-Blick über die ganze Lübecker Bucht. Am 24. Februar werden Sie zudem nicht nur kulinarisch, sondern auch mit maritimer Shanty-Musik vom Grömitzer Shanty-Chor verwöhnt. Ein leckeres Vier-Gang-Menü mit echter Ostseestimmung serviert Ihnen die Schöne Aussicht an diesem Abend für 20 Euro pro Person.

1. Salatbüffet

2. Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen

3. gedünstetes Seeteufelfilet an einer Kräuterrahmsauce, Broccoliröschen und Salzkartoffeln oder kleines Rinderfilet mit Kräuterbutter, Pfifferlingen und Pommes Dauphine

4. warmer Zwetschgenstudel mit Vanillesoße .

Reservierung:

Hotel Zur schönen Aussicht, Uferstraße 14, Tel. 04562/1870

Restaurant Schöne Aussicht

Kurioser März

10. bis 24. März - Begnadete Musiker und Künstler, flotte Beats und einige leckere, bissige Häppchen - genießen Sie im Reich der gedeckten Tische im Diner 501, in der Sante' Weinlounge und in der hiesigen Seefahrtsklause.

Diner 501

10. März

Man stelle sich einen richtig herzhaft-saftigen Burger mit knackig-frischem Salat und phänomenaler Geheim-Soße vor. Dazu die leckersten Cocktails und amerikanisches, rockabilly Ambiente - Herzlich Willkommen im Diner 501! Das dynamische Team des Hauses versorgt seine Gäste mit sämtlichen Leckerein von Texas bis Mexico und lässt dabei auch vegetarische Herzen höher schlagen. Menü-Informationen werden in Kürze bekannt gegeben.

Reservierung:

Diner 501, Bundesstraße 3, Bliesdorf, Tel. 04562/2669155

Hotel Diner 501

Santé Weinlounge

17. März

Die Pfalz zu Gast in Grömitz 

Gemäß dem Motto "Wein & Schokolade" habe ich mich auf eine literarische Reise begeben und bin dabei auf satirisches, kulinarisches, faszinierendes, fremdsprachliches und aphrodisisches gestoßen. Denn augenscheinlich bilden Wein und Schokolade eine ähnlich spannende Verbindung wie die zwischen Mann und Frau, welche anfangs ja auch mit leichten Aromen beginnt, sich dann langsam entfaltet, manchmal zu einer geschmacklich tiefen, gehaltvollen Verbindung steigert und häufig auch nicht ganz folgenlos bleibt wie die literarischen und musikalischen Stückchen und Schlückchen im Laufe des Abends zeigen werden. 

Als erstes fiel mir auf, dass der Wein eher Männern zugeordnet wird und die Schokolade den Frauen. Vielleicht heißt es deshalb: Schokolade macht glücklich, oder: Rotwein ist für alte Knaben eine von den besten Gaben.

Reservierung:

Santé Weinlounge, Yachthafen, Tel. 04562/2558202, sante-groemitz@gmx.de

Restaurant Schöne Aussicht

Seefahrtsklause

24. März

"Fisch auf den Tisch!" - Der kommt direkt und ohen Umwege vom Hamburger Fischmarkt nach Grömitz in die Küche der Seefahrtsklause von Andreas Werner, der mit seinem team eine "Nordisch by Nature" inspirierte Küche bietet; Labskaus, Scholle, Hering oder Jacobsmuscheln - regional und saisonal. Informationen zum Menü werden in Kürze bekannt gegeben.

Reservierung:

Restaurant Seefahrtsklause, Seestraße 4, Tel. 04562/255667

Restaurant Seefahrtsklause